[43] Tomai lá do pornographo!
O cérebro também come, mas convém não esquecer o corpo. Neste nostálgico fim de Outono, aqui vos deixo, para vos entreterdes no fim de semana, uma receita maravilhosa (para duas pessoas como eu):
galinhola com arroz de cogumelos à Pornographo, dedicada à leitora Justine, que há tanto tempo prestigia este blog com a sua presença.
Tomai então meio quilo de cogumelos Portobello. Não vos punhais a catá-los nos bosques; não tanto por poderdes encontrar uns frades malandrotes dissimulados nos seus leitos de folhagens, à espera d@ incaut@ que lhes sacuda o cogumelo, mas porque certos fungos são mesmo muito ruins e liquefazem-vos o figadozinho em menos de um arroto de sogra. Podeis adquiri-los numa grande superfície, que as trocas estimulam o crescimento.
Lavai-os bem sob água corrente, por cima e por baixo, inclusive entre os folhos. Fatiai-os depois em lâminas tipo sabre (3 mm. de espessura) e afastai-os um pouco para o lado.
Pegai em duas cebolas noviças, em dois dentes de alho gorditos, picai-os. Ponde o azeite a estralejar e deitai para lá aquelas amarilidáceas e liliáceas malcheirosas. Vêde como se contorcem enquanto fregem... Bom. Concentrai-vos de novo no refogado. Deixai-as alourar até ao grau Ginger Lynn (se chegarem ao grau Shauna Grant, deitai tudo para o lixo e recomeçai; se passarem, em algum momento pelo grau Lisa de Leeuw, tendes nas mãos um fenómeno do Entroncamento: chamai imediatamente alguém do Guinness).
Nesse ponto, deitai para o tacho os cogumelos e salteai-os em lume vivo, mexendo de vez em quando para a gosma que se forma não colar ao fundo. Salgai com sal. Juntai uma dúzia de grãos de pimenta verde e o raminho de coentros que já devíeis ter previamente picado. Mexei de novo, sempre em lume esperto. Um golpe de Noval LBV 1998 (é importante ser LBV, porque dá mais corpo ao molho e ao aroma; o ano é, evidentemente, irrelevante). Deixai que se volatilize o que deve volatilizar-se. Passai a lume brando e tapai. O tacho.
Tomai agora uns quatro figos secos (dois pingo de mel e dois pescoço de dama) e cortai-os em pedacinhos. Disseminai-os graciosamente dentro do tacho. Tapai e esperai que apure, espreitando de quando em vez e remexendo o todo sempre que necessário.
Mais tarde ou mais cedo, os figos vão ceder e desfazer-se, largando o açúcar e as grainhas internas. É o momento de pordes o DVD em pausa, arrumar o bloco-notas e regressar ao fogão. Novo traço de Noval, lume vivo, evaporação rescendente, redução, lume brando outra vez. Podeis entoar o princípio de uma Kyrie, mas, se ouvirdes repentinamente a voz do Jorge Gabriel, não temais: foi o DVD que passou ao modo de hibernação e sempre aprendereis coisas importantes naquele concurso, do género qual é a extensão calculada do buraco de ozono, e assim.
Fritai então o arroz como mais vos aprouver, e juntai os cogumelos com seu molho quando deitardes a água (convém que o arroz fique húmido, sem que se torne porém malandro).
Depois cozinhai a galinhola (se não houver galinholas nos lugares onde habitais, usai a franga comum), comei bem, e brindai à minha saúde com um tinto condigno.
Bom fim de semana.